Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки, а ее рабочая зона должна быть обустроена эргономически: (то есть эргономика — с учетом пропорций и размеров человеческого тела).

Существует несколько основных видов планировки кухни. В каждом из них линии, соединяющие три центра активности — холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке беспрепятственно подойти к любой из нужных зон. Профессионалы советуют избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Раковина — это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно в 1200 — 1800 мм от плиты и 1200 — 2100 мм от холодильника.

Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Холодильники и морозильные камеры удобно размещать в углах кухни, для того чтобы не разделять рабочую поверхность на отдельные участки. При этом помните, что открытая дверца холодильника не должна блокировать свободное пространство.

В двадцатые годы в Германии было проведено своеобразное исследование. В нормально обустроенной кухне домохозяйке предлагалось приготовить определенное блюдо. При этом измерялся проделанный ею путь и затраченное время. В результате анализа этих показателей были найдены варианты оптимального размещения элементов кухонной обстановки, при которых стало возможным приготовление блюд в кратчайшее время без необходимости проделывать при этом приличный путь. Это исследование в истории современной кухни получило название нитевое исследование, так как контролирующие лица путь испытуемой измеряли на чертеже в масштабе с помощью нитей. В результате нитевого исследования были определены три основных рабочих центра для подготовки, варки и мытья. Правильное размещение этих элементов несет в себе решающий элемент рабочей эргономики.

Результаты современной перепроверки подтверждают прежние выводы — благодаря разумной планировке кухни домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени. К примеру, в 80-е годы знаменитая немецкая фирма Bulthaup совершила ряд революционных преобразований в традиционном кухонном дизайне: повысила высоту рабочей поверхности, сократила расстояния между различными функциональными участками, отвела отдельные места внутри кухни различным рабочим областям, внедрила концепцию «островка» — установленного посреди кухни разделочного стола со встроенными в рабочую поверхность плитой и мойкой. С началом 80-х годов эргономичность стала правилом, без соблюдения которого неудобно работать на кухне.

Однорядная

Подходит для небольшого пространства

Двухрядная

Позволит сохранить рабочий треугольник в сквозном помещении

L-образная

Оптимальный вариант для квадратной кухни

U-образная

Расположение мебели по трем стенам

Полуостровная

Отделить кухню от гостиной можно с помощью полуостровной кухни

Островная

В больших помещениях будет уместно расположить в центре дополнительное рабочее место