Планировка кухни - советы и рекомендации
Методика измерения
Главным условием рационального расположения кухонной мебели в любом помещении является проведение правильных и грамотных замеров:
Во-первых, непосредственно перед оформлением заказа на кухонный гарнитур, следует определить фактические размеры кухни:
Те же самые измерения необходимо провести, отступив 600 мм от стены, вдоль которой планируется монтаж кухонного гарнитура с точным занесением полученных результатов на бумагу.
При этом следует учесть, присутствуют ли в помещении:
Обязательно стоит окончательно определиться с тем, где будут в итоге находиться: мойка, плита, холодильник, микроволновая печь, посудомоечная машина, либо какие-нибудь другие виды бытовой техники. Это необходимо для того, чтобы учесть их геометрические размеры и параметры, вследствие чего, размещение кухонного гарнитура будет более удачным и рациональным.
Следует учесть, что перед тем, как приступать к монтажу кухонной мебели, необходимо тщательно подготовить помещение комнаты, а также коммуникации. |
|
Время, которое прослужит Ваша мебель, сохранив при этом техническую исправность и первоначальную красоту, зависит, прежде всего, от Вас и от того, в каких условиях эксплуатируется кухонный гарнитур. Далее, последуют простые, но эффективные советы, придерживаясь которых, Вы в значительно увеличите срок службы Вашей новой мебели, сохранив её в наилучшем состоянии довольно длительное время.
Очень вредны для мебели резкие перепады температур, поэтому следует поддерживать в помещении стабильную температуру в диапазоне от +10.°С, до +25°С.
Высокая влажность и сырость также неблагоприятно сказываются на состоянии мебели, поэтому, относительная влажность в комнате должна составлять 65+-15%. Следовательно, помещение необходимо систематически проветривать.
Необходимо следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи как можно меньше воздействовали на поверхность мебели.
Не рекомендуется размещать мебель вблизи батарей, отопительных приборов, сырых стен.
После перевозки мебели при отрицательной минусовой температуре (в мороз), следует сразу же по прибытию в помещение протереть внутреннюю и наружную поверхность мебельных элементов сухой мягкой тряпкой, удалив образовавшуюся влагу – конденсат.
Немаловажным фактором является соблюдение минимально допустимого расстояния от вытяжки до плиты. Для газовой панели оно составляет 75...85 см, для электрической - 70...75 см.
Следует оберегать мебельную поверхность от механических воздействий острыми и режущими предметами.
Необходимо следить за тем, чтобы на мебели не скапливалась вода и стараться избегать прямого, направленного попадания пара, например от чайника.
Не стоит ставить на незащищённую поверхность кухонной мебели горячие кастрюли, сковороды и другие предметы, рекомендуется использовать для этих целей специальные подставки, обладающие теплоизоляционными свойствами.
Настоятельно рекомендуется при монтаже кухни оставлять расстояния от плиты до шкафов не менее 30 см. Это поможет избежать возможных повреждений, связанных с эксплуатацией варочного оборудования.
При чистке мойки из нержавеющей стали не стоит применять средства, содержащие абразивные материалы.
Следует запомнить, что при очищении поверхности мебели ни в коем случае нельзя использовать наждачную бумагу, соду и любые другие средства, которые содержат абразивные материалы.
Рациональная кухня у вас дома. Как избежать длительной ходьбы и ненужных движений
Если правильно и разумно спроектировать кухонное пространство, можно, в перспективе, сэкономить много времени, минимизировав лишние хождения в процессе эксплуатации. Очень эффективным, с точки зрения практичности и рациональности, является разделение кухни на несколько наиболее важных зон.
Зона 1 - Запасы
В шкафах этой зоны расположены различного рода продукты, то есть те запасы, которые необходимы для приготовления пищи. В эту зону относятся, также холодильник и морозильная камера со всеми продуктами. Как правило, в зону запасы входят:
Доподлинно известно, что большинство людей, купивших кухонный гарнитур, постоянно думают об увеличении полезного пространства для хранения всего содержимого. Именно поэтому, важно учесть эту потребность заранее, спроектировав соответствующим образом свою кухню. К примеру, можно использовать специальные передвижные внутренние разделители – данное решение обеспечит порядок и увеличит обзорность содержимого.
Зона 2 - Хранение
К этой зоне относятся, преимущественно, хозяйственные товары – кухонные принадлежности, стаканы, кружки, посуда. Данные предметы наиболее рационально хранить в ящиках нижних шкафов. Сюда входят:
Как правило, данная зона включает в себя около 1/3 всего содержимого, находящегося на кухне. Она используется очень часто, поэтому должна быть максимально удобна. При этом важно, чтобы зона «хранение» находилась максимально близко возле зоны «мойка».
Зона 3 – Мойка
Данную область кухни ещё любят называть «влажной зоной». Есть несколько общих правил её устройства – в центре должны располагаться: посудомоечная машина (при её наличии), непосредственно мойка и шкаф под ней, в котором обычно хранятся чистящие средства и ведро для мусора.
Итак, содержание третьей зоны приблизительно должно выглядеть следующим образом:
Установлено, что пространство, расположенное под мойкой далеко не всегда используется достаточно рационально. Ящики под мойкой, безусловно, помогут сэкономить ценное пространство. В некоторых случаях, бывает разумным использование внутренних разделителей.
Зона 4 - Подготовка
Здесь находятся те принадлежности, которые участвуют непосредственно в приготовлении пищи, кроме этого, отнесение в зону «подготовка» наиболее часто применяемых продуктов является тоже весьма рациональным решением. Итак:
Именно в этой зоне находится основная рабочая поверхность всей кухни, расположенная между мойкой и плитой. Обязательным условием эффективного функционирования данной зоны является достаточно яркое освещение. Ширина рабочей поверхности желательна не менее 90 см, все ящики нижнего шкафа должны открываться хорошо и быстро, обеспечивая беспрепятственный доступ к нужным предметам.
Зона 5 – Приготовление
Это наиболее важная зона любой кухни, её «сердце». Сюда относятся: плита, вытяжка, микроволновая печь, духовка. Кроме всего прочего, в данной зоне находятся те предметы, которые активно используются при приготовлении пищи:
Основной девиз данной зоны – всё должно быть под рукой.
Двери в нижних шкафах – есть альтернатива?
Установлено, что двери в нижних шкафах не совсем удобны с точки зрения комфорта и эргономичности. Нужно постоянно нагибаться и подолгу искать необходимый предмет, ведь всего, что содержится в шкафу полностью не видно. При этом, иногда приходится вынимать значительную часть вещей, чтобы добраться до нужного вам предмета.
Выход есть!
Идеальным решением описанной проблемы будет применение ящиков с высоким фасадом. В таких ящиках максимальная доступность сочетается с хорошей обзорностью содержимого. Теперь готовить – одно удовольствие!
Ящики полного выдвижения. Достоинства и преимущества
Как правило, средний срок службы кухонной мебели составляет около 20 лет. Это довольно длительное время, поэтому важно, чтобы кухня была достаточно удобна и комфортна. Большой плюс эргономичности, безусловно, добавят ящики полного выдвижения.
Максимальный обзор, оптимальная доступность
Ящики полного выдвижения обладают гораздо большей обзорностью и более удобным доступом к содержимому. Теперь вам будет доступен любой угол.
Видим всё, достаём легко
Если же, вдобавок ко всему, оснастить ящики полного выдвижения специальными внутренними разделителями, то расположение предметов станет ещё более аккуратным, а достать необходимые вещи вы сможете ещё более легко и непринуждённо.
Удобная кухня – что необходимо знать
То, насколько комфортной и эргономичной окажется в итоге Ваша кухня, напрямую зависит от её планировки, ведь в случае рационального подхода к размещению отдельных мебельных элементов можно добиться того, что размеры помещения потеряют свою значимость.
Как правило, за основу любой планировки кухонного гарнитура берётся так называемый «рабочий треугольник», состоящий их раковины, плиты и холодильника.
Расстояние между сторонами этого треугольника должно быть следующим:
- минимальное – 3 метра, в случае меньшего значения в помещении будет тесно,
- максимальное – 6 метров, при большем расстоянии возникает слишком много бесполезной ходьбы.
1) Однорядная кухня
2) Двухрядная кухня
3) U-образная кухня
4) L-образная кухня
5) Островная кухня
6) Полуостровная кухня
Для наилучшего понимания специфики их применения следует рассмотреть каждый из этих вариантов поподробнее.
1) Однорядная кухня.
В данном виде планировки вся мебель располагается в один ряд, как правило, такие кухни применяются в двух случаях – размеры самого помещения недостаточно большие, либо комната условно разделена на две части, когда в одной происходит приготовление пищи, а другая предназначена для её приёма.
Рекомендуется раковину поместить в центре, а холодильник и плиту вокруг неё – так параметры «рабочего треугольника» станут максимально комфортными. Между плитой и раковиной должен находиться рабочий стол.
2) Двухрядная кухня.
Этот вид применяется в том случае, когда помещение для кухни является «сквозным». С одной стороны должны находиться плита и мойка, с противоположной – холодильник. Так сохранится «треугольник», причём размеры рабочей поверхности будут вполне приемлемыми.
3) U-образная кухня.
В этом случае кухонный гарнитур устанавливается возле трёх стен. Самый лучший вариант для создания максимально удобного «рабочего треугольника». Правда, необходимо соблюдать следующие значения: размер задней стенки должен быть не менее 2,5 метров, а расстояние между сторонами - от 1,2 до 2,8 метров. При меньших размерах будет тесно, при больших – исчезнет рациональность, и появится много ненужной беготни.
4) L-образная кухня.
Данный вариант наиболее выгоден при квадратной форме комнаты, правда, в случае больших размеров помещения, расстояние между рабочими центрами недопустимо увеличивается. В связи с этим, необходимо плиту и мойку расположить как можно ближе, оставив, между тем, рабочую поверхность.
5) Островная кухня.
Островная кухня представляет собой уже рассмотренный нами U-образный или L-образный варианты с той лишь разницей, что появляется особое дополнение в центре – «остров». Такая модификация возможна лишь для большого и просторного помещения. Оптимальные размеры островка – 1,2 х 1,2 метра.
Данная планировка позволяет создать очень много эффективных вариантов «рабочего треугольника».
6) Полуостровная кухня.
Говоря о полуостровной кухне, имеется в виду специальное конструктивное выделение (выпуск) рабочей поверхности, либо шкафа с плитой или мойкой. Получается очень удобный выступ, который может применяться как стойка для приёма пищи либо сервировочный стол.