Планировка кухни - советы и рекомендации

Методика измерения

Главным условием рационального расположения кухонной мебели в любом помещении является проведение правильных и грамотных замеров: 

Во-первых, непосредственно перед оформлением заказа на кухонный гарнитур, следует определить фактические размеры кухни:

Те же самые измерения необходимо провести, отступив 600 мм от стены, вдоль которой планируется монтаж кухонного гарнитура с точным занесением полученных результатов на бумагу.

При этом следует учесть, присутствуют ли в помещении:

Обязательно стоит окончательно определиться с тем, где будут в итоге находиться: мойка, плита, холодильник, микроволновая печь, посудомоечная машина, либо какие-нибудь другие виды бытовой техники. Это необходимо для того, чтобы учесть их геометрические размеры и параметры, вследствие чего, размещение кухонного гарнитура будет более удачным и рациональным.

  • Размер А - расстояние между двумя стенами, измеренное на высоте 150 мм от пола,
  • Размер B - расстояние между двумя стенами, измеренное на высоте 850 мм от пола,
  • Размер С – аналогично Aи B, с той лишь разницей, что расстояние замеряется между стенами на высоте 2000 мм,
  • Размер h – расстояние, измеренное от пола до решетки вентиляции,
  • Размер H – непосредственное расстояние от пола до потолка.
  • подоконник,
  • газовые трубы,
  • вентиляционный короб,
  • электрические розетки,
  • другие конструктивные элементы интерьера, которые могут повлиять на установку кухонной мебели.

Подготовительные работы, которые необходимо провести перед началом монтажа кухонной мебели

Следует учесть, что перед тем, как приступать к монтажу кухонной мебели, необходимо тщательно подготовить помещение комнаты, а также коммуникации.

  1. Помещение должно быть чистым и незагромождённым, старую сантехнику и мебель необходимо убрать.
  2. Если речь идёт о монтаже угловых кухонь – следует проверить угол сопряжения стен, который должен быть равен 90o. Кроме этого следует обратить внимание и на саму поверхность стен – она должна быть ровной, без ям и неровностей.
  3. Необходимо понимать, что кухонная мебель довольно тяжёлая, поэтому стены должны быть крепкие и прочные, способные надёжно удерживать элементы крепежа.
  4. Лучшим вариантом расположения электророзеток бытового назначения будет расстояние 1050 мм от пола, при этом, они должны находиться в удобном для ежедневного использования месте.
  5. Силовые розетки должны быть утоплены в стену и находиться на высоте 50 мм от пола в непосредственной близости от бытовой техники, причём для некоторых её видов – только слева или справа. Это касается посудомоечных и стиральных машин, морозильников. 
  6. Рекомендуется установка специальных фильтров для воды. Это значительно увеличит срок службы сантехники, а также некоторых видов бытовой техники (посудомоечная и стиральная машина).
  7. Иногда, требуется наличие редуктора, который предназначен для контроля и регулирования давления воды в системе. Главная цель редуктора – поддержание необходимого давления воды (максимальное значение не должно превышать 4 атм.)
  8. Трубы для водопроводной воды выводятся из стены за мойкой к центру тумбы на расстоянии 550 мм от пола. Что касается слива, то его выводят аналогичным образом на расстоянии 450 мм от пола (если под измельчитель, тогда 280 мм).
  9. Следует иметь в виду, что при использовании стиральной и посудомоечной машины, понадобятся специальные краны для подвода воды и шланги для её слива, длина которых будет зависеть от особенностей расположения коммуникаций и техники.  
  10. Основательно рекомендуется на электрическую проводку помещения установить специальное устройство - автомат защиты сети (АЗС). 
  11. Выключатель для галогеновых светильников в обязательном порядке должен находиться в удобном и легкодоступном месте.
  12. Для измельчителя отходов нужно смонтировать отдельную розетку через выключатель (в случае отсутствия у данного устройства собственной системы включения-выключения).
  13. Перед началом монтажа кухонного гарнитура следует убедиться в наличии на руках точных и правильных схем электропроводки и разводки водопроводных труб.
  14. Подбирая силовые провода и электророзетки для Вашей бытовой техники, следует основываться на определённые данные по потребительской мощности приборов:

    - Стиральная машина, холодильник, посудомоечная машина, духовой шкаф – не менее 3 кВт на каждый конкретный прибор,

    - Галогеновый светильник – в среднем, от 20 до 50 Вт,

    - Вытяжка, измельчитель отходов – около 0,5 кВт,

    - Электроплита – не менее 8 кВт (силовая).

  • Стоимостные характеристики погонного метра – это цена шкафов и столов, которые размещены на фактической длине в 1 метр.
  • Пенал, колонка – напольный шкаф высоких габаритов.
  • Цоколь – специальная декоративная планка, которая скрывает ножки шкафов, закрывая их.
  • Водоотбойник, плинтус, стеновой бортик – ещё один декоративный элемент из пластика, основное назначение которого - скрыть стык между стеной (стеновой панелью) и столешницей.
  • Стеновая панель – конструктивный элемент кухонной мебели, который закрывает расстояние между шкафами и столами, придавая гарнитуру эстетичный вид. Как правило, стеновая панель состоит из МДФ с декоративным покрытием, либо из ламинированной древесно-стружечной плиты (ДСП).
  • Фасад – лицевая часть кухни, дверцы шкафов и столов.
  • Рейлинг-системы - декоративные трубы, изготовленные из металла, которые монтируются к стеновой панели, стене или столешнице. Данное устройство используется, если необходимо частично разгрузить рабочую часть кухни.
  • Метабоксы – это разборные ящики, боковые стенки которых изготовлены из металла со специальным эмалированным покрытием (задняя стенка и днище – ДСП). Специальное устройство, которое крепит фасад ящика к его боковым стенкам, обладает уникальной плавностью хода и отсутствием шума.
  • Тандембоксы – как и метабоксы, представляют собой разборные ящики, с той лишь разницей, что боковые металлические стенки имеют трубчатый рейлинг и специальные направляющие, которые позволяют ящику при практически полном выдвижении выдерживать внушительную нагрузку, которая является более значительной, чем у метабоксов.
  • ДСП (древесно-стружечная плита) – плитный материал, имеющий много слоёв, который производится по специальной технологии горячего прессования частиц древесины вместе со связывающими их синтетическими смолами. В отличие от натурального дерева, не имеет сучков, трещин и пустот. Является жёстким, прочным, однородным материалом, легко обрабатывается и хорошо удерживает элементы крепежа (саморезы, шурупы, гвозди). ДСП может быть как обычной, так и повышенной водостойкости. Последняя отличается наличием специальной парафиновой эмульсии и повсеместно используется для изготовления кухонных столешниц.
  • МДФ – мелкодисперсная фракция, или MittelDichte Fazerplatte (плита средней плотности, нем.) – это плита, произведённая с помощью высокотехнологической вакуумной запрессовки деревянной пыли. В качестве связующего вещества выступает лигнин, который получают при нагревании древесины. МДФ отличается способностью делать закруглённые углы, филёнку. Данный материал обладает высокой водостойкостью, пароустойчивостью и очень привлекательным внешним видом. 
  • ДВП – (древесно-волокнистая плита), при изготовлении этого материала применяют натуральное дерево как лиственных, так и хвойных пород, как правило, это отходы деревообработки и бумажной промышленности. Широко используется в качестве задних стенок шкафов и столов.
  • ПВХ (поливинилхлорид) – облицовочный материал, в состав которого, в качестве основы входит суспензионный поливинилхлорид и различные дополнительные элементы (модификаторы, стабилизаторы, пигменты, пластификаторы). ПВХ по сути – это полимерная плёнка, которая может быть самых разнообразных цветов, иметь рельефный либо печатный рисунок, обладать глянцевой или матовой поверхностью. ПВХ долговечен,  безвреден, имеет повышенную износостойкость и устойчивость к воздействию спирта, щёлочи, уксусной кислоты. 
  • Ламинирование – это не что иное, как технологический процесс нанесения на ДСП декоративной плёнки, содержащей меламиновые смолы. Как правило, при изготовлении наносится не менее двух слоёв смол, при этом образуется устойчивая поверхность толщиной 0,5-0,7 мм. В итоге получается очень долговечный и красивый материал, мало чем уступающий натуральной древесине по декоративным свойствам, ведь современные технологии позволяют сымитировать практически любую породу дерева. Ламинированная ДСП устойчива к воздействию влаги и высоким температурам, кроме этого, имеет значительную износостойкость, а в европейских странах уже давно принята за стандарт в мебельной промышленности.
  • Постформинг – представляет собой облицовку древесно-стружечных плит (ДСП) специальным слоистым пластиком. Данный процесс происходит при высоком давлении и повышенной температуре, при этом, сам пластик в процессе облицовки закругляется на торцы фасада. Материал довольно устойчив к химическим, термическим и физико-механическим воздействиям. Постформинг применяется для отделки фасадных или рабочих поверхностей и кухонных столешниц. Толщина самого покрытия может достигать нескольких миллиметров.
  • Софтформинг – это специальный процесс вклеивания кромочного материала заподлицо с основной поверхностью ламинированного фасада. От постформинга отличается тем, что кромки торцов ламинируются отдельно, в связи с чем возникает возможность создать различные цвета кромки и фасада.

Рекомендации по уходу за кухонным гарнитуром

Время, которое прослужит Ваша мебель, сохранив при этом техническую исправность и первоначальную красоту, зависит, прежде всего, от Вас и от того, в каких условиях эксплуатируется кухонный гарнитур. Далее, последуют простые, но эффективные советы, придерживаясь которых, Вы в значительно увеличите срок службы Вашей новой мебели, сохранив её в наилучшем состоянии довольно длительное время.

Очень вредны для мебели резкие перепады температур, поэтому следует поддерживать в помещении стабильную температуру в диапазоне от +10.°С, до +25°С.

Высокая влажность и сырость также неблагоприятно сказываются на состоянии мебели, поэтому, относительная влажность в комнате должна составлять 65+-15%. Следовательно, помещение необходимо систематически проветривать.

Необходимо следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи как можно меньше воздействовали на поверхность мебели.

Не рекомендуется размещать мебель вблизи батарей, отопительных приборов, сырых стен.

После перевозки мебели при отрицательной минусовой температуре (в мороз), следует сразу же по прибытию в помещение протереть внутреннюю и наружную поверхность мебельных элементов сухой мягкой тряпкой, удалив образовавшуюся влагу – конденсат.

Немаловажным фактором является соблюдение минимально допустимого расстояния от вытяжки до плиты. Для газовой панели оно составляет 75...85 см, для электрической - 70...75 см.

Следует оберегать мебельную поверхность от механических воздействий острыми и режущими предметами.

Необходимо следить за тем, чтобы на мебели не скапливалась вода и стараться избегать прямого, направленного попадания пара, например от чайника.

Не стоит ставить на незащищённую поверхность кухонной мебели горячие кастрюли, сковороды и другие предметы, рекомендуется использовать для этих целей специальные подставки, обладающие теплоизоляционными свойствами. 

Настоятельно рекомендуется при монтаже кухни оставлять расстояния от плиты до шкафов не менее 30 см. Это поможет избежать возможных повреждений, связанных с эксплуатацией варочного оборудования.

При чистке мойки из нержавеющей стали не стоит применять средства, содержащие абразивные материалы.

Следует запомнить, что при очищении поверхности мебели ни в коем случае нельзя использовать наждачную бумагу, соду и любые другие средства, которые содержат абразивные материалы.

 


Рациональная кухня у вас дома. Как избежать длительной ходьбы и ненужных движений

Если правильно и разумно спроектировать кухонное пространство, можно, в перспективе, сэкономить много времени, минимизировав лишние хождения в процессе эксплуатации. Очень эффективным, с точки зрения практичности и рациональности, является разделение кухни на несколько наиболее важных зон.

 

Зона 1 - Запасы

В шкафах этой зоны расположены различного рода продукты, то есть те запасы, которые необходимы для приготовления пищи. В эту зону относятся, также холодильник и морозильная камера со всеми продуктами. Как правило, в зону запасы входят:

  • чай, кофе, какао
  • хлеб
  • консервы, хлопья, мюсли
  • различные кухонные приправы
  • макароны, рис, крупы
  • сахар, мука, сладости
  • полуфабрикаты

 Доподлинно известно, что большинство людей, купивших кухонный гарнитур, постоянно думают об увеличении полезного пространства для хранения всего содержимого. Именно поэтому, важно учесть эту потребность заранее, спроектировав соответствующим образом свою кухню. К примеру, можно использовать специальные передвижные внутренние разделители – данное решение обеспечит порядок и увеличит обзорность содержимого.

 

Зона 2 - Хранение

К этой зоне относятся, преимущественно, хозяйственные товары – кухонные принадлежности, стаканы, кружки, посуда. Данные предметы наиболее рационально хранить в ящиках нижних шкафов. Сюда входят:

  • столовая посуда и приборы
  • различные контейнеры
  • кофейный, чайный сервиз
  • хозяйственная мелочёвка
  • небольшие электроприборы, которые используются не часто

Как правило, данная зона включает в себя около 1/3 всего содержимого, находящегося на кухне. Она используется очень часто, поэтому должна быть максимально удобна. При этом важно, чтобы зона «хранение» находилась максимально близко возле зоны «мойка».    

 

Зона 3 – Мойка

Данную область кухни ещё любят называть «влажной зоной». Есть несколько общих правил её устройства – в центре должны располагаться: посудомоечная машина (при её наличии), непосредственно мойка и шкаф под ней, в котором обычно хранятся чистящие средства и ведро для мусора.           

Итак, содержание третьей зоны приблизительно должно выглядеть следующим образом:

  • чистящие и моющие средства
  • мусорное ведро, мешки для мусора
  • принадлежности для чистки – тряпки, губки
  • полотенца, хозяйственные сумки, пакеты

Установлено, что пространство, расположенное под мойкой далеко не всегда используется достаточно рационально. Ящики под мойкой, безусловно, помогут сэкономить ценное пространство. В некоторых случаях, бывает разумным использование внутренних разделителей.

 

Зона 4 - Подготовка

Здесь находятся те принадлежности, которые участвуют непосредственно в приготовлении пищи, кроме этого, отнесение в зону «подготовка» наиболее часто применяемых продуктов является тоже весьма рациональным решением. Итак:

  • разделочные доски
  • приправы, уксус, соусы, масло
  • кухонные приборы, основные и вспомогательные
  • миски, весы
  • кухонный комбайн, блендер, другие электроприборы
  • заполненные контейнеры

Именно в этой зоне находится основная рабочая поверхность всей кухни, расположенная между мойкой и плитой. Обязательным условием эффективного функционирования данной зоны является достаточно яркое освещение. Ширина рабочей поверхности желательна не менее 90 см, все ящики нижнего шкафа должны открываться хорошо и быстро, обеспечивая беспрепятственный доступ к нужным предметам.

 

Зона 5 – Приготовление

Это наиболее важная зона любой кухни, её «сердце». Сюда относятся: плита, вытяжка, микроволновая печь, духовка. Кроме всего прочего, в данной зоне находятся те предметы, которые активно используются при приготовлении пищи:

  • сковородки, кастрюли
  • различный кухонный инвентарь
  • посуда для духовки, противни, решётки
  • книги кулинарных рецептов, инструкции
  • фольга, формы и другие компоненты для выпечки
  • тряпки-прихватки

Основной девиз данной зоны – всё должно быть под рукой.

Двери в нижних шкафах – есть альтернатива?

 Установлено, что двери в нижних шкафах не совсем удобны с точки зрения комфорта и эргономичности. Нужно постоянно нагибаться и подолгу искать необходимый предмет, ведь всего, что содержится в шкафу полностью не видно. При этом, иногда приходится вынимать значительную часть вещей, чтобы добраться до нужного вам предмета. 

 

Выход есть!
Идеальным решением описанной проблемы будет применение ящиков с высоким фасадом. В таких ящиках максимальная доступность сочетается с хорошей обзорностью содержимого. Теперь готовить – одно удовольствие!  

Ящики полного выдвижения. Достоинства и преимущества
Как правило, средний срок службы кухонной мебели составляет около 20 лет. Это довольно длительное время, поэтому важно, чтобы кухня была достаточно удобна и комфортна. Большой плюс эргономичности, безусловно, добавят ящики полного выдвижения. 

 

Максимальный обзор, оптимальная доступность
Ящики полного выдвижения обладают гораздо большей обзорностью и более удобным доступом к содержимому. Теперь вам будет доступен любой угол. 

 

 

 

Видим всё, достаём легко
Если же, вдобавок ко всему, оснастить ящики полного выдвижения специальными внутренними разделителями, то расположение предметов станет ещё более аккуратным, а достать необходимые вещи вы сможете ещё более легко и непринуждённо.

 

 

Удобная кухня – что необходимо знать

То, насколько комфортной и эргономичной окажется в итоге Ваша кухня, напрямую зависит от её планировки, ведь в случае рационального подхода к размещению отдельных мебельных элементов можно добиться того, что размеры помещения потеряют свою значимость.

Как правило, за основу любой планировки кухонного гарнитура берётся так называемый «рабочий треугольник», состоящий их раковины, плиты и холодильника.

Расстояние между сторонами этого треугольника должно быть следующим:

- минимальное – 3 метра, в случае меньшего значения в помещении будет тесно,

- максимальное – 6 метров, при большем расстоянии возникает слишком много бесполезной ходьбы.

На сегодняшний день, принято разделять виды планировок кухни на несколько основных типов:

1) Однорядная кухня

2) Двухрядная кухня

3) U-образная кухня

4) L-образная кухня

5) Островная кухня

6) Полуостровная кухня

Для наилучшего понимания специфики их применения следует рассмотреть каждый из этих вариантов поподробнее.

 

1) Однорядная кухня.

Однорядная кухня

В данном виде планировки вся мебель располагается в один ряд, как правило, такие кухни применяются в двух случаях – размеры самого помещения недостаточно большие, либо комната условно разделена на две части, когда в одной происходит приготовление пищи, а другая предназначена для её приёма.

Рекомендуется раковину поместить в центре, а холодильник и плиту вокруг неё – так параметры «рабочего треугольника» станут максимально комфортными. Между плитой и раковиной должен находиться рабочий стол.

2) Двухрядная кухня.

Двухрядная кухня

Этот вид применяется в том случае, когда помещение для кухни является «сквозным». С одной стороны должны находиться плита и мойка, с противоположной – холодильник. Так сохранится «треугольник», причём размеры рабочей поверхности будут вполне приемлемыми.

3) U-образная кухня.

U-образная кухня

В этом случае кухонный гарнитур устанавливается возле трёх стен. Самый лучший вариант для создания максимально удобного «рабочего треугольника». Правда, необходимо соблюдать следующие значения: размер задней стенки должен быть не менее 2,5 метров, а расстояние между сторонами - от 1,2 до 2,8 метров. При меньших размерах будет тесно, при больших – исчезнет рациональность, и появится много ненужной беготни.

4) L-образная кухня.

L-образная кухня

Данный вариант наиболее выгоден при квадратной форме комнаты, правда, в случае больших размеров помещения, расстояние между рабочими центрами недопустимо увеличивается. В связи с этим, необходимо плиту и мойку расположить как можно ближе, оставив, между тем, рабочую поверхность.

 

 5) Островная кухня.

Островная кухня

Островная кухня представляет собой уже рассмотренный нами U-образный или L-образный варианты с той лишь разницей, что появляется особое дополнение в центре – «остров». Такая модификация возможна лишь для большого и просторного помещения. Оптимальные размеры островка – 1,2 х 1,2 метра.

Данная планировка позволяет создать очень много эффективных вариантов «рабочего треугольника».

 

6) Полуостровная кухня.

Полуостровная кухня

Говоря о полуостровной кухне, имеется в виду специальное конструктивное выделение (выпуск) рабочей поверхности, либо шкафа с плитой или мойкой. Получается очень удобный выступ, который может применяться как стойка для приёма пищи либо сервировочный стол.